ЗИМА. НАРОД ПИРОГИ ВЯЖЕТ



Ну а мы? А мы тоже свяжем... с яблоками...

Тесто называется "Хрущевское"
Мука (приблизительно) — 3,5 стак.
Масло сливочное — 200 г
Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.
Сахар (+для посыпки пирога) — 2 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Дрожжи (сухиe) — 2 ч. л.
Яблоко (кислый сорт) — 2 шт
Яйцо куриное (желток с небольшим количеством воды(молока)для смазывания пирога) — 1 шт.
Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук.
Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.
Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.
Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано на фото. Сеточку плести на пергаменте.
Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто. (*хочу сказать, что плести совсем не сложно, особенно тем, кто знаком с вязанием)
Готовая сеточка. Это верхний слой пирога.
Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.
Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами). (*у меня были тушеные яблоки с корицей)
Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.
Осторожными движениями потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. (* у меня из-за повидла пергамент вниз скользить не хотел, так я его постепенно скручивала вниз трубочкой)
Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования, которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!
(*Из остатков теста я сделала нитку и пирожок-"клубок".)
Смазать яичным желтком с водой, оставлять на расстойку данное тесто не нужно!
Выпекать при Т-180* до готовности.