Очень классная подборка консервации




Очень редкая и свежая подборка в единственном экземпляре! 

1. Помидоры "Пальчики оближешь!" 
2. Ароматная цветная капуста 
3. Греческая закуска 
4. Закуска свекольная 
5. Салат с рисом "Мамин" 
6. Кабачки в остром соусе 
7. Консервированные помидоры с арбузами 
8. Грибная икра 
9. Салат со свеклой и кабачками 

1. Помидоры "Пальчики оближешь!" 

Ингредиенты и приготовление: 

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла. Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука. 

Маринан (на 8 1-литровых банок): 
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик - закипятить. После закипания + 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут. 

Мои дополнения: 
не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. 

2.Ароматная цветная капуста 

Рецепт очень прост в приготовлении, но запах и вкус...Изумительный! 

Ингредиенты и приготовление: 

3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем через мясорубку 1.5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 200гр петрушки, 2 большие головки чеснока. Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем 200гр растительного масла, 100гр уксуса 9%, 100гр сахара (4 ст.л.), 60 гр соли(2 ст.л.). 

Варим 10-15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай). Выход - 10 поллитровых баночек. 

3. Греческая закуска 

Ингредиенты: 

500 г моркови, 1 кг. фасоли, 1 кг. перца болгарского, 1 ст. растительного масла, 2 кг. помидор, пучок петрушки, 3 ст. л. соли, 2 стручка горького перца, 1 ст. чеснока, 500 г лука, 1 ч.л. уксусной эссенции (70%). 

Приготовление: 

Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить "под шубу" на 12 часов. 

4. Закуска свекольная 

Ингредиенты: 

3 кг свеклы - натереть на тёрке 
1 кг моркови - натереть на тёрке 
1 кг болгарского перца - нарезать 
1 кг помидоров - нарезать 
3 ст.л. соли 
200 г сахара 
0,5 л растительного масла (я положила меньше) 

Приготовление: 

Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать. 

5. Салат с рисом "Мамин" 

Ингредиенты: 

4 кг помидор - перемолоть на мясорубке 
1,5 кг моркови - на крупной тёрке 
1 кг лука - полукольцами 
1 кг красного перца - соломкой 
400 г подсолнечного масла 
1-1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит - погуще, пожиже-повоздушнее) 
100 г соли 
200 г сахара 
80 г уксуса 

Приготовление: 

Всё перемешать, варить 1 час, разложить в простерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать - рис должен "дойти"!) 

Из половины порции у меня вышло 6 поллитровых баночек. 
Очень-преочень вкусно, обязательно попробуйте!! 

6. Кабачки в остром соусе 

Ингредиенты: 

Три килограмма кабачков 
Один горький перец 
Три морковки 
100 грамм чеснока 
Стакан 9% уксуса 
Стакан растительного масла 
Стакан сахара 
Две столовых ложки соли 

Приготовление: 

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку. 

Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков. 

7. Консервированные помидоры с арбузами 

Ингредиенты: 

Помидоры, 
арбузы (можно розовые - недоспелые), 
соль, 
сахар, 
уксус. 

Готовим Консервированные помидоры с арбузами.. Ну вот, я опять с немного необычным сочетанием. По моему в еде не нужно быть консерватором, нужно пробовать новые и новые сочетания. А как иначе? 

Бывает же - купил арбуз, а он недозрелый и выбросить жалко. Так вот это как раз сюда. В этом рецепте изюминка в том, что помидоры приобретают привкус арбуза и наоборот. 

В 3-х литровый бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В арбузах нужно снять корку и порезать небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1л 200мл воды. 

Сварить рассол: на 1,2л воды - 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться летом в банке!!! 

8. Грибная икра 

Рецепт Светланы Голубевой. 

Это как закуска! 

Ингредиенты и приготовление: 

На 2 кг.отварных грибов: 1 большая морковь, 2 луковицы, 2 крупных помидора.Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0.5 стакана растительного масла, 2ч. л. соли, щепотка сахара, перец черный молотый, тушить 10 минут, затем добавить грибы,пропущенные через мясорубку,тушим еще 20 минут. В конце варки добавить 2 стол.л.уксуса и 5 зубчиков чеснока и по банкам. Приятного аппетита! 

9. Салат из свеклы и кабачков 

Ингредиенты и приготовление: 

Делаю такой салатик много лет, мои трескают с удовольствием. 3 кг бурачков, 3кг кабачков( и то и другое нашинковать на терке). 1,5кг лука(порезать кольцами). 3 ст. ложки соли, 300г сахара, 100г уксуса 9%, 0,5 стакана подсолн. масла. 
Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и на ночь под одеяло. Такой похожий рецептик я видела здесь, но весь секрет в том, что свеклу предварительно не надо отваривать, а натереть в сыром виде. И не бойтесь тушить 40мин., все равно зимой салатик хрустящий, а с селедочкой это вааще супер, да под картошечку.